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고성군 보건소

군민의 건강과 행복을 이어주는 고성군

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비브리오패혈증

비브리오패혈증 이란?
  • 비브리오패혈증은 간질환 환자, 당뇨병, 알콜중독자 등 저항력이 약한 만성질환자들이 비브리오균에 오염된 어패류를 생식하거나 해안지역에서낚시 또는 어패류 손질 등의 작업 중 피부상처를 통하여 이 균에 감염되어 발병함.
  • 비브리오패혈증은 평균 1∼2일의 짧은 잠복기를 거쳐 상처감염증, 원발성 패혈증을 유발하며 오한, 발열 등의 전신증상과 설사, 복통, 구토, 하지통증이 동반되면서 다양한 피부병변이 발생하므로 조기진단 및 신속한 치료가 매우 중요함.

비브리오패혈증의 예방법

개인 및 가정의 위생 수칙

  • 첫째 : 어패류 취급시 주방기구는 용도별로 구분사용하고 살균소독을 철저히 해야 합니다.

    어패류 사용용기 등은 차아염소산나트륨(Sodium hypochlorite ; 0.1%∼0.5%)또는 락스 등 살균세척제를 이용하여 수시 소독

  • 둘째 : 어패류 보관 시에는 5℃이하로 저온 저장하고 섭취 시에는 60℃이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 깨끗이 씻은 후 섭취토록 해야 합니다.
  • 셋째 : 특히 간질환 환자, 당뇨병, 알콜중독자 등 저항력이 약한 만성질환 환자들은 어패류 생식을 금해야 합니다.
  • 넷째 : 환자발생 즉시 의료기관 등에서 적절한 치료를 받아야 합니다.

음식점이나 어판장

  • 첫째 : 음식을 조리할 때에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
  • 둘째 : 행주, 칼, 도마 등은 용도별로 구분 사용하고 살균소독을 철저히 합니다.
  • 셋째 : 횟집 등의 수족관 물은 항시 청결이하고 수온은 15℃ 이하를 유지하여야 합니다.
  • 넷째 : 어패류 보관 시에는 5℃이하로 저온 저장하고 섭취 시에는 60℃ 이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 깨끗이 씻은 후 섭취토록 해야 합니다.
  • 다섯째 : 어판장의 위생관리 철저.
    → 어판장 바닥, 좌판 및 어패류 사용용기 등은 차아염소산나트륨 (Sodium hypochlorite ; 0.1%∼0.5%)또는 락스 등 살균세척제를 이용하여 수시 소독