콜레라의 전염경로와 전염기간
오염된 물 및 음식물을 매개로 하여 감염되며, 날 것 또는 설익은 해산물, 특히 최근 에는 조개, 새우, 게 등 패류가 원인이 된다. 전염기간은 발병 후 1주일간 전후이며 주 증상이 없어진 후 수일간이지만 예외적으로 배균이 길 어지는 경우도 있다.
콜레라의 예방법
개인 및 가정의 위생 수칙
- 첫째 : 음식물 조리 및 식사 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
- 둘째 : 안전한 음용수 섭취 및 음식물은 충분히 가열하며, 조리한 음식은 바로 먹거나 청결을 유지 할 수 있는 장소에 보관하여야 합니다.
- 셋째 : 도마 등 조리 기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용합니다.
음식점이나 집단급식소
- 첫째 : 음식을 조리 할 때에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
- 둘째 : 행주, 칼, 도마 등은 반드시 아침, 점심, 저녁용으로 분리, 교체 사용합니다.
- 셋째 : 손님에게 대접하는 음료수는 끓여서 냉각한 후 제공합니다.
- 넷째 : 상갓집이나 결혼식 등으로 손님접대 시에는 날음식 접대를 삼가고 다과류나 안전이 확보된 음식만을 제공합니다.
설사를 하는 사람이 있을 경우
- 첫째 : 설사하는 사람이있을 경우 즉시 보건소에 신고하고 병·의원에서 치료 받아야 합니다.
- 둘째 : 환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하여야 합니다.