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고성군 보건소

군민의 건강과 행복을 이어주는 고성군

군민의 건강과 행복을 책임지는 건강지킴이가 되겠습니다.

콜레라

콜레라란?
  • 콜라라균(vibrio cholerae)에 오염된 물이나 음식을 먹은 후 2-3일 뒤에 쌀뜨물과 같은 설사와 구토가 생기는 수인성 전염병이며 치료하지 않으면 급속하게 탈수증이나 산혈증 및 순환기계 허탈이 발생합니다.
  • 소아에서는 저혈당, 신부전으로 진행합니다. 불현성 감염이 많고, 특히 소아에서는 설사만 나타나는 경증인 경우가 많으며, 보통은 설사 발생 후 4∼12시간만에 쇽에 들어가고, 18시간∼수일 내에 사망합니다.
  • 중증에서 치료하지 않으면 수 시간 내에 사망에 이르고 사망률은 50%이상에 달하지만, 적절히 치료하면 사망률은 1%이하입니다.

    잠복기간은 수 시간에서 5일간이며 통상 2∼3일 임

콜레라의 전염경로와 전염기간

오염된 물 및 음식물을 매개로 하여 감염되며, 날 것 또는 설익은 해산물, 특히 최근 에는 조개, 새우, 게 등 패류가 원인이 된다. 전염기간은 발병 후 1주일간 전후이며 주 증상이 없어진 후 수일간이지만 예외적으로 배균이 길 어지는 경우도 있다.

콜레라의 예방법

개인 및 가정의 위생 수칙

  • 첫째 : 음식물 조리 및 식사 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
  • 둘째 : 안전한 음용수 섭취 및 음식물은 충분히 가열하며, 조리한 음식은 바로 먹거나 청결을 유지 할 수 있는 장소에 보관하여야 합니다.
  • 셋째 : 도마 등 조리 기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용합니다.

음식점이나 집단급식소

  • 첫째 : 음식을 조리 할 때에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
  • 둘째 : 행주, 칼, 도마 등은 반드시 아침, 점심, 저녁용으로 분리, 교체 사용합니다.
  • 셋째 : 손님에게 대접하는 음료수는 끓여서 냉각한 후 제공합니다.
  • 넷째 : 상갓집이나 결혼식 등으로 손님접대 시에는 날음식 접대를 삼가고 다과류나 안전이 확보된 음식만을 제공합니다.

설사를 하는 사람이 있을 경우

  • 첫째 : 설사하는 사람이있을 경우 즉시 보건소에 신고하고 병·의원에서 치료 받아야 합니다.
  • 둘째 : 환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하여야 합니다.