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고성군 농업기술센터

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공지사항

축산물 및 식품 등 표시 관련 알림

작성자 농업축산과  조회수 48 등록일 2020-03-27

1.

  2018년 12월 19일 "축산물의 표시기준"이 "식품 등의 표시기준" 으로 통합되도록 전부 개정되었습니다. 이에 대한 부칙을 개정('19.10.28.)하여 "축산물의 표시기준" 폐지는 '19.10.28.부터 시행되었습니다.  관련 법령의 폐지는 2년의 유예기간이 부여('21.03.14.)되어 있습니다.

 따라서 '축산물 유형'으로 표시한 제품에 대해서는 '21.03.14.부터 '식품 유형'으로 변경이 필요합니다.

 다만, "축산물위생관리법" 부칙 제2조(축산물의표시에 관한 경과조치)에 따라, 위 법 시행일부터 2년 이내 처리,가공,포장 또는 수입하는 축산물에 대하여는 '21.03.13.까지 축산물의 표시기준에 따라 표시하여도 판매의 목적으로 진열,운반 또는 영업에 사용할 수 있습니다.

 

2.

  "소, 돼지 식육의 표시방법 및 부위 구분기준"에 따라 1++등급 쇠고기에 대해서는 등급과 근내지방도(마블링)을 함께 표시하여야 하며 현재 6개월의 계도기간('19.12.01.~'20.05.31.)을 운영 중에 있습니다.

 따라서 축산물의 등급 판정기준에 근내지방도 항목이 포함되어 있으므로, 1++등급에 해당하는 국내산 쇠고기를 원재료로 사용한 포장육의 등급을 표시하는 경우, 등급표시 뒤에 괄호로 근내지방도(마블링)를 함께 표시하여야 함을 알려드리오니, 관련 영업자께서는 해당사실을 인지하여 법령을 위반하지 않도록 주의하여 주시길 바랍니다.

 

3. 요약

   1) '19.10.28.~'21.03.14. "축산물 표시기준"의 폐지로 '축산물 유형'표시를 '식품 유형'으로 바꾸고 있음.

      '21.03.14.부터 '축산물유형' 표시를 완전히 금하고 '식품 유형'으로 표시하여 판매해야 함.

    2) '20.05.31.부터 1++등급 국내산 쇠고기를 원재료로 한 포장육은 등급표시 뒤에 근내지방도(마블링)을 함께 표시해야 함.