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고성군 보건소

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새소식

9월 식중독 발생 주의 정보

작성자보건소  조회수57 등록일2019-09-10

9월 식중독 주의 정보 알림
병원성대장균 및 살모넬라균으로 인한 식중독 발생 주의

▣살모넬라 원인식품 및 예방법
원인식품 : 살균하지 않은 계란, 살균하지 않은 우유, 감연된 동물로부터 생산된 고기, 생달걀을 이용한 가공품 등
예방법
 - 조리 및 화장실 사용 전·후 비누를 활용하여 손 세척
 - 모든 고기류, 특히 조류, 돼지고기, 달걀 등은 완전히 조리(중심온도 75도 이상)
 - 조리대와 조리도구 열탕소독

▣개학철 식중독예방법
 - 사용하지 않았던 조리실 및 조리도구 세척 및 열탕소독 실시
 - 비가열조리식품은 메뉴에서 가급적 배제
 - 가열시 중심온도는 75도에서 1분 이상
 - 조리종사자의 건강상태를 매일 점검하고, 건강상태가 좋지 않는 자는 조리 배제