본문 바로가기 대메뉴 바로가기
고성군 홈페이지 한번에 바로가기 열기

고성군 농업기술센터

잘사는 농촌 행복한 농업인

환경과 미래를 생각하는 생명농업

바다마을 젓갈

  • 생산자 바다마을 정선우
  • 구입문의 033-682-2528,FAX 033-682-3976
  • 생산지 강원도 고성군 거진읍
  • 이메일 badamaeul@badamaeul.com
  • 홈페이지 http://www.badamaeul.com

소개

젓갈이란?



어류, 패류 등의 내장 등에 식염을 가하여 부패를 억제하면서 자기 소화 및 미생물의 작용에 의하여 원료를 적당하게 분해시켜 숙성시킨 제품이 젓갈입니다.



젓갈은 어패류를 염장법으로 담근 것으로 오랫동안 보관이 가능합니다. 여러 생선과 새우, 조개 등에 소금을 약 20% 섞어서 절여 얼마 동안 저장하면 특유의 맛과 향을 내게 됩니다.



젓갈은 숙성시간 중에 자체에 있는 자가분해효소와 미생물이 발효하면서 생기는 유리아미노산과 핵산분해 산물이 감칠맛이 나는 것입니다.



작은 생선의 뼈나 새우, 갑각류의 껍질은 숙성 중에 연해져서 칼슘의 좋은 공급원식품이 되기도 합니다.