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고성군 문화관광

희망찬 미래 평화중심 고성 아름다운 고장! 고성의 신비로운 매력에 푹 빠져보세요!

주요효능 및 민간요법

뛰어난 효능에 버릴것이 없는 고성명태

명태는 칼로리가 적고 알레르기 발생률도 낮아 유아 이유식과 다이어트식으로 각광받고 있으며 명태의 지질중 불포화지방산은 70~80%로 높고 이중에서도 오메가-3 지방산의 조성비가 높아 고혈압, 심장병, 동맥경화 예방에 효과적이다

주요효능

  • 명태아가미
    칼슘이 멸치보다 많아 체액의 알칼리성 유지에 기여하고 골연화증, 골다공증 예방효과에 우수함
  • 명태간(어촌명칭 : 애)
    시력보호 영양제가 없던 시절에 명태간은 시력을 좋게하는 영양식품으로 널리 애용됨
  • 명태정소(어촌명칭 : 곤지)
    단백질과 인이 풍부하여 뼈, 치아 및 근육수축에 관여
  • 명태 살
    지방이 적고 단백질이 많으며, 칼슘, 인, 철 등을 골고루 함유하고 있어 어린이 이유식과 노인 영양식으로 적합
  • 명태 알(명란)
    비타민E인 토코페롤이 많아 생식기능의 정상화와 노화방지에 효과있고 특히, 비타민 A가 많이 들어있어 시력보호는 물론 점막보호와 피부건강에 효과있음
  • 명태 창란
    칼슘분이 명란젓의 3배이상 함유되어 있으며, 회분도 명란젓보다 우수함

민간요법

  • 보양식
    명태를 피문어, 홍합과 함께 끓인 국물인 "건곰"은 노인이나 병후 환자들의 보신식으로 즐겨 먹었음
  • 치질
    석송의 뿌리 및 줄기와 명태를 불에 태워서 보드랍게 가루를 내어 석송가루와 명태가루 각각 한 홉씩에 참기름 한 홉을 섞어서 고약처럼 만들어 가제나 천에 발라서 환부에 붙인다.
  • 습진
    5~6월에 백선 뿌리를 캐어 가루를 낸 다음 명태가루와 같은 양씩 섞어서 습진이 생긴 곳에 뿌려준다.
  • 감기
    북어, 파뿌리, 생강을 달여서 마신다.
  • 무좀
    마른명태 껍질을 구운 다음 보드랍게 가루내어 식초에 개어서 2~3번에 바른다. 명태 껍질은 땀의 분비를 막으며 식초는 사상균을 죽이는 작용이 있다.
  • 관절염
    5~6월에 뜯어다가 말린 제비쑥 40g에 마른 명태 한마리를 잘 두들겨서 넣고 적당량의 물을 부어 약한 불에 천천히 달여서 찌꺼기는 짜서 버리고 한번에 한잔씩 하루에 두 번 밥먹기 30분전에 먹는다.